ブラッスリー・ペル・トゥッティ・アネックスにようこそ! ヨーロッパを中心に、美味しいものと美酒を探して旅することが大好き♪旅行記、LOMO写真、キモノ、レシピなどなど、楽しくご紹介していきます。
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Fete du Printemps #カヴァとズワイガニの前菜

e0173679_22335450.jpg東京に桜開花の便りが届いた、3月21日
ゲストに同居人のご両親をお迎えして、我が家で春のパーティを開きました☆
旬の食材を使ったパーティレシピオススメワインとともに、レポートしていきたいと思います★
まずは、おもてなしに欠かせないテーブルセッティング。明るい春の花をあしらって^^
昨年の秋に訪れたプロヴァンスで買った、プロヴァンスプリントのテーブルクロスで明るさを演出。
ウキウキするような春の気分を漂わせました♪


e0173679_2247526.jpg陽光降りそそぐランチタイムに、春の宴スタート☆
まずは、スペインのスパークリングワイン、カヴァで乾杯♪
1551年創業(!)で、カヴァを初めて生産したコドルニウ(CODORNIU)の造る「レセルヴァ・ラヴェントス」を抜栓!
香りが高く泡も非常に繊細で、シャンパーニュ?と見紛うほど上質な味わいでした。
これで2千円以下だなんて・・コストパフォーマンス高すぎ。。
間違いなく、リピートしてしまいそうです!
泡はシャンパーニュじゃないと!という方にもオススメです^^
*ブドウ品種:シャルドネ70%、チャレッロ15%、マカベオ15%


e0173679_22564060.jpgアミューズは、同居人が旬の素材を用いて、和な3種盛りを作ってくれました!
左は前の晩に茹でた筍を、フライパンで香ばしく焼き目をつけ、山椒を混ぜた白味噌のソースを添えて。
真ん中は、こちらも前日に仕込んでおいた、長崎産鯛の昆布〆
こちらには柚子胡椒入りの梅ソースを☆
右は、菜の花の胡麻和えです!
・・どれも滋味深い春の味が感じられました^^


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前菜・メイン・デザートはわたしが腕を揮いました★
品数は多いですが、和食よりも断然カンタンな洋食担当です(笑)
まず前菜は、札幌の二条市場でパーティ前日に着くよう手配したズワイガニを使った一品。
そして、ズワイガニと合わせたのは、今が旬のそら豆
サヤの中がふわふわで、まるで白いお布団の中にくるまれているみたい^^
塩茹でして皮をむき、殻から取り出したズワイガニの脚と一緒にマリネ。
マリネ液は、EXVオリーブオイル、レモン汁、ガーリックヴィネガー、バルサミコ酢。
・・好みの酸味に調合して作りました。最後に塩・黒胡椒で味を調えて^^
お皿に盛り付け、プロヴァンスで調達したバルサミコクリームをまわしかけ、完成です!
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by per_tutti | 2009-04-06 23:45 | ホームパーティ