ブラッスリー・ペル・トゥッティ・アネックスにようこそ! ヨーロッパを中心に、美味しいものと美酒を探して旅することが大好き♪旅行記、LOMO写真、キモノ、レシピなどなど、楽しくご紹介していきます。
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札幌グルメ紀行 *ビール誕生の地で飲むビール sanpo

市場の次に向かったのは、ビール好きなら絶対にはずせない、「サッポロビール園」(笑)
歴史を感じる褐色のレンガ建造物は、絵になる光景です。
e0173679_22103112.jpg

この建物は創業当時、製麦工場として使われていたのだそう。
サッポロビールのマークであり、街のあちこちで見かける★印は、北海道開拓時代のシンボル。
赤い★が描かれたステンドグラスがレトロです^^


e0173679_22155046.jpgまずは、サッポロビール博物館で、ビールの歴史や製法についてお勉強しました^^
サッポロビールは、日本で最初にできたビール会社。
これだけビール愛好家が多い日本でも、ビールが初めて造られたのは明治時代なんですよね。
写真は、直径約6メートル×高さ10メートルの銅製の煮沸釜。
ホップの苦味や香りをつける工程などで用いられているとのこと。
稼動はしておりませんが、実物と同じものなのだそうです。
工場は別の場所(恵庭市)に移転してしまったけれど、かつてここでビールが醸造されていた頃の面影を感じさせてくれました^^


e0173679_22334611.jpg最も面白かったのは、ビールの原料である麦芽とホップを、手にとって見ることができたこと。
←こちらの麦芽は、なんと食べることもできました!
ローストされた黒い方は、黒ビール用です。
ほろ苦く、深みのある香ばしさに、黒ビールの風味の要素を実感しました☆


e0173679_22344462.jpgホップは、独特の香りが印象的。
ビールをこぼしたときの嫌な匂いの素はホップだと判明。
北海道の豊かな風土と自然が、良い原料を造り、美味しいビールを生み出しているんですね♪
貴重な経験になりました!

そして、博物館見学のあとは、お待ちかねの生ビール試飲
3種類の生ビールを飲み比べできるセットをいただきました。
e0173679_22523144.jpg

左から、「黒ラベル」・「ヱビス ザ・ブラック」・「開拓使麦酒」です!
特に、美味しいと思ったのは、ヱビス黒
長期熟成することで、黒麦芽の風味を深めた、プレミアムビールとのこと。
工場直送生ビールの新鮮さも相まって、美味しく頂きました。
帰りがけにビールの銘柄ごとの紙コースターも記念に頂けて、大満足でした!

ほろ酔い気分で博物館を出て、空を見上げれば、なんと雲間に青空が・・!
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レンガと青空のコントラストが、まるで異国のような情緒を漂わせていました。


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麦とポップを製すればビイルといふ酒になる!
・・日本に美味しいビールを誕生させてくれた北海道の恵みに感謝です・・★
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by per_tutti | 2009-03-26 23:29 | 国内旅行記