ブラッスリー・ペル・トゥッティ・アネックスにようこそ! ヨーロッパを中心に、美味しいものと美酒を探して旅することが大好き♪旅行記、LOMO写真、キモノ、レシピなどなど、楽しくご紹介していきます。
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早春の鎌倉さんぽ #ランチ篇

e0173679_22313811.jpg2月22日は、お着物で鎌倉梅見におでかけしました☆
正午に鎌倉駅で待ち合わせしたのは、キモノ仲間のcornoさんと、前述した和菓子教室でお友達になったSさん。
みんな揃ってお着物姿で、早春の鎌倉を散策しました♪
青空の眩しい日曜日とあって、小町通りはごらんの通りの大賑わい!(←)
目指したのは、フレンチビストロ「アトリエ・ドゥ・ヴィーヴル(Atelier de Vivre)」です★
・・やっぱりわたしたちって、花より団子なのよねぇ~(笑)

エントランス脇の大きなショーウインドウには、料理、ワイン、ライフスタイルなどにまつわるステキな洋書がずらりとディスプレイされていて、まるで洋書店のような外観が印象的。


e0173679_22321963.jpgカウンター席に案内されると、目の前には艶やかな鎌倉野菜が並んでいて、思わず釘付け!
・・否応なしに食欲がそそられちゃいました^^
アミューズ・アントレ・メイン・デセールで¥3,500のプリフィクス・ランチコースを頂きました。

アペリティフには、白ワインをグラスでオーダー♪
きれいな酸が効いた爽やかな味わいで、この日の気分にピッタリでした^^


e0173679_22392376.jpgアミューズは、シェフ自ら原木から手切りした、イベリコ豚生ハム
熟成した色合いから想像する通り、脂がとろ~んと甘くて、独特の芳ばしい香りにうっとり♪
厚切りで、食べ応えありました^^

アントレには、「ホワイトアスパラガスと帆立貝のグリル オレンジ風味のバルサミコソース」を選びました。
ほんのりグリーンな香りと苦みのあるホワイトアスパラが、春の訪れを感じる味わい☆
甘みのある帆立の焼き加減も絶妙で、白ワインにもピッタリでした!


e0173679_22515967.jpge0173679_2252141.jpg


メインは、「本日のジビエ」をチョイス★ ジビエの正体は、なんとイノシシとのこと!
もうすぐジビエの季節も終わりなので、冒険することにしました。
サーヴされたのは、どどーんとBIGなイノシシ肉のグリルに、鎌倉野菜がゴロゴロ盛り付けられたボリューミーな一皿。
最初の一切れを食べたとき、イノシシが口の中を駆けずり回っている(!!)かのような、ワイルドな味覚に圧倒されちゃいました。
2口目からは、甘いソースがイノシシ肉の野生的な味によくあっていて、美味しいと感じました。
グリルされた鎌倉野菜たちは、土の風味を感じて、これまたイノシシ肉と絶妙なマリアージュ。食べ進むほどに止まらなくなりました!
もちろんお酒も進み、赤ワインをグラスで追加★
以前飲んだことのある、Les Champs Libresのコルナスに似ているなぁーと思い、ソムリエールに銘柄を尋ねたら、造り手さんは違いましたが、シラー種100%のビオワインでした!惜しい!
きっと、華やかで上品なシラーの風味と独特のビオ香を記憶していたのね~。


e0173679_22542097.jpgデセールには、「ベリーのカクテル ヴァニラアイス添え」をチョイス☆
cornoさんがオーダーされた、チョコレートスフレは、アツアツふっくらのままサーヴされていて、とっても美味しそうでした。

仕入れた素材をシェフがその日の気分で調理法を決めているらしく、どんなお料理が出てくるのかと、ワクワク感が膨らむのもここの魅力!
また訪れたいお店の1つにオンリストしました☆

*Atelier de Vivre
神奈川県鎌倉市小町2-12-37 Tel:0467-25-5009
Open:11:30-14:00 , 18:00-21:00 休:水・第2火
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by per_tutti | 2009-03-05 23:07 | フレンチ