ブラッスリー・ペル・トゥッティ・アネックスにようこそ! ヨーロッパを中心に、美味しいものと美酒を探して旅することが大好き♪旅行記、LOMO写真、キモノ、レシピなどなど、楽しくご紹介していきます。
by per_tutti
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
ごあいさつ
国内旅行記
海外旅行記
ホームパーティ
きもの
カフェ
フレンチ
イタリアン
和食
アウトドア
ロモグラフィー
スペインバル
タグ
(16)
(10)
(10)
(8)
(7)
(5)
(5)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
リンク
フォロー中のブログ
非天然色東京画
パリいろいろ
おいしいケーキが焼けたなら
いつものパリ
petit journal
日々のカケラ
***note
着物屋さんの企画室 by...
小国での日々 第7章
ME?...SHINee!
ココロ写真
petit clos プ...
Cafe de juju
フィレンツェ田舎生活便り2
Bistro du Ri...
のんびり子育て日記
Boochanの宝探し
marimo cafe
BAR EXIT
エリオットゆかりの美味し...
usa cafe
+ mellow-stu...
Londonのたからもの
Cahier des M...
今日の パリは、
フィンとクリロとカメラな毎日
帽子をかぶった猫のいる暮...
Osamuの「Utter...
very very ha...
cafe beluga
ライフログ

CREA TRAVELLER (クレア トラベラー) 2009年 07月号 [雑誌]


フランスの旅 7 (エイムック 1651)


パトリス・ジュリアンの手軽に作れるおしゃれフレンチ ビストロごはん


madame FIGARO japon (フィガロ ジャポン) 2009年 1/20号 [雑誌]


アメリ―モンマルトルのアメリとパリの映画たち (シネ・カルネ)


カフェと雑貨が好きな人のためのパリを旅する本


ヨーロッパのマーケット―フランス・オランダ・ベルギー雑貨とおいしいものを探す旅


京の着物はじめ (らくたび文庫)

検索
その他のジャンル
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
旅行・お出かけ
料理・レシピ
画像一覧

バースデーパーティ 2009

2月14日は、私の誕生日♪
今年も自宅でバースデーパーティを開催したので、その模様をUPしようと思います^^

この日は同居人がシェフになってくれました☆
わたしは、盛り付けだけお手伝い(笑)

前菜は、「蒸した菜の花のハニーマスタードソース」、「3色ピーマンのマリネ」、「ひよこ豆とトマトのコンソメスープ カレー風味」を作ってくれました!


e0173679_22183519.jpge0173679_2219741.jpge0173679_22193926.jpg


e0173679_22384069.jpgまずは、シャンパーニュで乾杯☆
ルイ・ロデレール(Louis Roderer)
を開けちゃいました!
繊細な泡、麦わらの香り、ハチミツのニュアンスにうっとり~♪
後味に苦みもあり、菜の花の前菜とのマリアージュが特にピッタリ!
次のワインは、「パヴィヨン・ルージュ・デュ・シャトーマルゴー 2004」を頂きました★
パヴィヨン・ルージュなんて久しぶり!
食事の2時間前に抜栓しておきました^^



e0173679_2351919.jpg色は、輝くルビー色。フチはチャーミングなサーモンピンク。
抜栓直後の印象は、カカオ、フランボワーズの香り。
舌触りはとてもシルキーで、色っぽいイメージ。
後味は発酵バター、ホワイトチョコ!
食事中にはガラリと変わり、スパイス、青い野菜、エスプレッソ。
余韻は長く、やはりクリームのようなコクを感じました。
・・さらに時間が経過すると、ドライフラワー、レーズンの香りに☆
味わいは黒スグリ。後味に黒胡椒のニュアンス。ワイルドなイメージ。
そして、以前パヴィヨン・ルージュを飲んだときにも感じた、コーヒーキャンディーの味わいも♪
とにかく七変化で、文学少女的(笑)なワインだと思いました。



e0173679_2392513.jpgメイン料理は、「豚ヒレ肉のグリル ペッパークリームソース
フランボワーズヴィネガーとシェリーを風味付けに使ったそうです☆
このソースが絶品で、バゲットでキレイに頂いてしまいました(笑)
パヴィヨン・ルージュとのマリアージュも、やはり最高でした!



e0173679_114355.jpge0173679_114405.jpge0173679_1151195.jpg


日本橋三越で、ラデュレのケーキを予約してくれていました★
ラデュレのマカロンは食べたことあるけど、ケーキは初めて!
箱のデザインがとても素敵!さらに、中のケーキはもっと可愛くて感激しました^^
バースデー気分を盛り上げるべく、ろうそくを1本だけ灯してみました♪
ピスタチオクリームの中に、生イチゴがごろごろ入っていて、とっても美味しかったです!
私は、バレンタインにちなんで、この日「プディング・オ・ショコラ・ノワール」を作りました☆
お料理もワインもデザートも素晴らしくて、とても充実したバースデーパーティでした♪


にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
にほんブログ村
[PR]
by per_tutti | 2009-02-24 01:26 | ホームパーティ