ワイン好きならきっとハマル!MARU2F
八丁堀の駅を上がると突如現れる、艶やかな赤いネオンの店、「MARU」★
初めて行ったときの興奮から早1年が経ってしまいましたが、先週ワイン好きな友人をお連れして、久しぶりに行ってみました!
MARUには3つのスタイルの店舗があり、1Fは酒屋(Liquor Shop 宮田屋)+スタンディングバー、2Fはワインバー、3Fは鉄板焼きビストロになっています。
今回も前回と同じ、「MARU2階」へ参上しました^^
MARUの魅力の一つは、酒屋さん直営店ならではの、ボトルワインの価格設定。
店内の棚にズラリと並ぶワインに貼られた値札は、1Fの酒屋さんで販売されているものと同じ。
ワインバーだと2倍以上が常識ですが、このお店ではなんとプラス500円で頂けるのです♪
席に案内されると、隣りのお客さんが開けているワインは、なんとシャトー・フィジャック・・!!
しかも'00ヴィンテージ!!?(・・見すぎ 笑) 普通のお店なら、たぶん2万は下らないでしょうね。。
確かに、ボルドーワインは目を疑うほどの価格で並んでいました。
ワイン好きを狂わせる?!・・MARU、恐るべし。
料理は、スペインバル感覚のタパス(小皿料理)から、ガッツリ炭火焼料理がメイン。
写真は豆サラダとボケロネス(イワシの酢漬け)。どちらも美味しい!
ワインは、1Fの酒屋さんで一目惚れした、イタリアのトスカーナ産ワインをチョイス★
ドゥエマーニの「アルトロヴィーノ 2006」(¥4,400)
はっきり言って、ジャケ買いです(笑) エティケットの色使いとデザインに惚れました!
・・ジャケ買いができるのもMARUならではですね^^
このセンスは、きっと並じゃないだろうという予感は的中。
カシス系のしっかりとした果実の香りに、洗練されたクリアな味わい。
カカオっぽい苦み、スパイシー感もあってわりと複雑ながら、どこかピュアな印象。
と思ったら、なんと完全なるビオディナミで造られているワインだと知って、納得しました☆
セパージュは、メルローとカベルネ・フランが50%ずつなのだそう。
こんな掘り出し物を見つけられる気軽なお店、貴重です・・!
このお店で是非とも食して頂きたいのは、パルミジャーノ・リゾット☆
くり貫いたパルミジャーノ・レッジャーノの中で混ぜて作られており、濃厚で本格的なお味!
右の写真は、旬野菜の炭火焼きです^^
炭火焼は、丸いカウンターの中で炎を上げて焼かれていて、テンション上がります!
目の前で美味しそうに焼かれたら、注文せずにはいられません★
と、いうわけで「骨付きラム肉の炭火焼 クスクス添え」を注文♪
かなりのボリュームで、食べ応え抜群。ワインにもピッタリでした!
前回、興奮しすぎて飲みすぎたことを反省して(?)、2本目は注文せず、ビールにしました^^
わたしの好きなスペインビール、アルハンブラ☆
友人は、フランスのクローネンブルグ1664をオーダー。輸入ビールのラインナップもいい!
完全禁煙じゃない、というマイナス点はありますが、それを差引いても価値あるお店。
今度は4~5人で来て、5,000円クラスのワインを飲み比べ・・なんてこともしてみたい☆
*MARU2階
東京都中央区八丁堀3-22-10 Tel:03-3552-4477
Open:17:00-23:00 休:土・日・祝
初めて行ったときの興奮から早1年が経ってしまいましたが、先週ワイン好きな友人をお連れして、久しぶりに行ってみました!
MARUには3つのスタイルの店舗があり、1Fは酒屋(Liquor Shop 宮田屋)+スタンディングバー、2Fはワインバー、3Fは鉄板焼きビストロになっています。
今回も前回と同じ、「MARU2階」へ参上しました^^
MARUの魅力の一つは、酒屋さん直営店ならではの、ボトルワインの価格設定。
店内の棚にズラリと並ぶワインに貼られた値札は、1Fの酒屋さんで販売されているものと同じ。
ワインバーだと2倍以上が常識ですが、このお店ではなんとプラス500円で頂けるのです♪
席に案内されると、隣りのお客さんが開けているワインは、なんとシャトー・フィジャック・・!!
しかも'00ヴィンテージ!!?(・・見すぎ 笑) 普通のお店なら、たぶん2万は下らないでしょうね。。
確かに、ボルドーワインは目を疑うほどの価格で並んでいました。
ワイン好きを狂わせる?!・・MARU、恐るべし。
料理は、スペインバル感覚のタパス(小皿料理)から、ガッツリ炭火焼料理がメイン。
写真は豆サラダとボケロネス(イワシの酢漬け)。どちらも美味しい!
ワインは、1Fの酒屋さんで一目惚れした、イタリアのトスカーナ産ワインをチョイス★
ドゥエマーニの「アルトロヴィーノ 2006」(¥4,400)
はっきり言って、ジャケ買いです(笑) エティケットの色使いとデザインに惚れました!
・・ジャケ買いができるのもMARUならではですね^^
このセンスは、きっと並じゃないだろうという予感は的中。
カシス系のしっかりとした果実の香りに、洗練されたクリアな味わい。
カカオっぽい苦み、スパイシー感もあってわりと複雑ながら、どこかピュアな印象。
と思ったら、なんと完全なるビオディナミで造られているワインだと知って、納得しました☆
セパージュは、メルローとカベルネ・フランが50%ずつなのだそう。
こんな掘り出し物を見つけられる気軽なお店、貴重です・・!
このお店で是非とも食して頂きたいのは、パルミジャーノ・リゾット☆
くり貫いたパルミジャーノ・レッジャーノの中で混ぜて作られており、濃厚で本格的なお味!
右の写真は、旬野菜の炭火焼きです^^
炭火焼は、丸いカウンターの中で炎を上げて焼かれていて、テンション上がります!
目の前で美味しそうに焼かれたら、注文せずにはいられません★
と、いうわけで「骨付きラム肉の炭火焼 クスクス添え」を注文♪
かなりのボリュームで、食べ応え抜群。ワインにもピッタリでした!
前回、興奮しすぎて飲みすぎたことを反省して(?)、2本目は注文せず、ビールにしました^^
わたしの好きなスペインビール、アルハンブラ☆
友人は、フランスのクローネンブルグ1664をオーダー。輸入ビールのラインナップもいい!
完全禁煙じゃない、というマイナス点はありますが、それを差引いても価値あるお店。
今度は4~5人で来て、5,000円クラスのワインを飲み比べ・・なんてこともしてみたい☆
*MARU2階
東京都中央区八丁堀3-22-10 Tel:03-3552-4477
Open:17:00-23:00 休:土・日・祝
by per_tutti
| 2009-04-29 23:44
| スペインバル