ブラッスリー・ペル・トゥッティ・アネックスにようこそ! ヨーロッパを中心に、美味しいものと美酒を探して旅することが大好き♪旅行記、LOMO写真、キモノ、レシピなどなど、楽しくご紹介していきます。
by per_tutti
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
ごあいさつ
国内旅行記
海外旅行記
ホームパーティ
きもの
カフェ
フレンチ
イタリアン
和食
アウトドア
ロモグラフィー
スペインバル
タグ
(16)
(10)
(10)
(8)
(7)
(5)
(5)
(5)
(4)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
リンク
フォロー中のブログ
非天然色東京画
パリいろいろ
おいしいケーキが焼けたなら
いつものパリ
petit journal
日々のカケラ
***note
着物屋さんの企画室 by...
小国での日々 第7章
ME?...SHINee!
ココロ写真
petit clos プ...
Cafe de juju
フィレンツェ田舎生活便り2
Bistro du Ri...
のんびり子育て日記
Boochanの宝探し
marimo cafe
BAR EXIT
エリオットゆかりの美味し...
usa cafe
+ mellow-stu...
Londonのたからもの
Cahier des M...
今日の パリは、
フィンとクリロとカメラな毎日
帽子をかぶった猫のいる暮...
Osamuの「Utter...
very very ha...
cafe beluga
ライフログ

CREA TRAVELLER (クレア トラベラー) 2009年 07月号 [雑誌]


フランスの旅 7 (エイムック 1651)


パトリス・ジュリアンの手軽に作れるおしゃれフレンチ ビストロごはん


madame FIGARO japon (フィガロ ジャポン) 2009年 1/20号 [雑誌]


アメリ―モンマルトルのアメリとパリの映画たち (シネ・カルネ)


カフェと雑貨が好きな人のためのパリを旅する本


ヨーロッパのマーケット―フランス・オランダ・ベルギー雑貨とおいしいものを探す旅


京の着物はじめ (らくたび文庫)

検索
その他のジャンル
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
旅行・お出かけ
料理・レシピ
画像一覧

プロヴァンス肉じゃが

暖かくなると、春色のロゼワインが飲みたくなります・・♪
今日は、そんなロゼ気分にピッタリなレシピをご紹介しまーす^^

和とプロヴァンスのコラボレーション!「プロヴァンス肉じゃが」です☆
レシピは、平野由希子さんの料理本を参考にしています☆
材料は、にんじんの代わりの色取りには、赤パプリカを使うのがポイント★
1個をくし切りに。玉ねぎ1個も同じくくし切り。
お肉は今半の牛肉切り落とし
じゃがいもはメークイン。3個使いました。


e0173679_23511234.jpge0173679_23512371.jpg


そして、プロヴァンステイストに絶対欠かせないのは、ハーブでしょう!
今回はタイムを使ってみました^^
オリーブオイルを熱して最初に牛肉を炒め、一旦取り出してニンニクのみじん切りを炒めます。
玉ねぎをしんなりするまで炒め、じゃがいもとパプリカを加えて炒め合わせます。
みりん大さじ1、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ3と水1カップを鍋に加え、タイムを添えて蓋をします。


e0173679_23515298.jpg

弱火でぐつぐつ30分煮込み、最後に黒胡椒を挽きかけて、できあがり!


e0173679_23523394.jpg

ハーブの香りと和の甘辛スープがこんなに合うなんて♪と驚きの美味しさ。
ジューシーなパプリカも相性が良くて、ワインだけでなくご飯にもピッタリ^^
いつもの夕食に、ちょっとしたホームパーティにも喜ばれそうなレシピですね!

e0173679_2357113.gif
[PR]
by per_tutti | 2009-04-17 23:58 | ホームパーティ