桜満開の新宿御苑*ワインお花見2009
2007年から毎年恒例になりつつある新宿御苑でのお花見。
何日に決めるか、お花見日和を予想するのは結構難しいですよね。
でも、わたしはどうやら桜との相性が良いみたい^^(2007年レポ・2008年レポ)
・・2009年は、4/4(土)!満開の桜の下で宴会をすることができました☆
ようやくポカポカ陽気になって、さくらの花も嬉しそうです♪
乾杯は、やっぱりロゼの泡で☆
淡いピンク色のロゼが気分ではあるけれど、選んだのは濃い色合いのAOCクレマン・ド・ボルドー!
待ち合わせ直前に伊勢丹で冷えているものを見つけました^^
余談ですが、今年の秋はボルドーを旅します!
ブルゴーニュ、プロヴァンスに続き、満を持してのボルドー★
ボルドーワインを飲んでワインに目覚めてしまったわたしにとって、ボルドーはいつか上陸を果たしたい憧れの地なのです^^
・・ということもあり、今年のお花見はボルドーの泡に目が留まりました☆
乾杯~!で、ソメイヨシノとのツーショットをパチリ♪→
どっしりとしてエレガントなボトルが印象的なこのワインは、クレマン・ド・ボルドーのリーダー的存在という「ジャン・ルイ・バララン」が造った辛口クレマン、「ロゼ・セック・ミラディー」。
セパージュは、カベルネ・ソーヴィニヨン100%。
甘酸っぱい野いちごやラズベリーの風味たっぷり!
ミネラル感あり、ハーブやスパイスのニュアンスも♪
酸はしっかりありつつ、ふくよかな果実味がバランス良くてとっても美味しかったです!
泡はちょっと粗めに感じたけれど、これくらいの軽さがお花見にピッタリだと思いました★
写真左は、最近レンズ豆にハマっている友人が作ってきてくれた、「レンズ豆のマリネサラダ」!
缶詰ではなく乾燥豆から作られているので、歯ごたえがあって美味♪
豆はコンソメで煮て、赤ワインヴィネガー、ガーリックヴィネガーを使ったそうです^^
タイムの風味も効いていました^^
右は、伊勢丹のアンデルセンで見つけた、ミニフォカッチャ☆
グリーンアスパラ、そら豆、ブロッコリー、パプリカなど色どりがキレイ♪
ワインのおつまみにも、とってもいい感じでした^^
わたしは、日向地鶏を使ってモロッコ料理を作り持参しました☆
塩をもみこんで2時間以上おいた鶏もも肉に黒胡椒をまぶし、ル・クルーゼでこんがりソテー。
一旦取り出して、みじん切りにしたニンニクとタマネギを炒め、鶏肉を戻しいれ、白ワインを加えて。
煮立ったら、厚切りレモンとグリーンオリーブを加え、弱火で20分煮込むだけ!
味見したとき、ちょっとレモンの皮の苦みが気になったので、ハチミツを加えました。
冷めたらどうかなぁーと思ったけど、お弁当にしても全然イケてました!
そして右の写真は、友人手づくりの愛らしいミニおにぎり3種★
具は、ワカメ、ウメ、鮭でした^^ 色合いがとってもカワイイです!
絶妙に塩が効いていて、しっかりお酒のおつまみになっていました♪
2本目に開けたワインはこちら!
外飲みに相応しそうな、フランス南部コート・デュ・ルーションの赤ワインを持参しました★
DOMAINE LE BOUT DU MONDEの「タン・タン 2007」。
シラー50%、カリニャン30%、グルナッシュ20%とのこと。
フレッシュな口あたりで、凝縮した果実味が印象的。
柔らかなタンニンが心地よく、スルスルと飲める美味しいワインでした!
今年の酒量は控えめでしたが、このくらいがちょうど良いかも☆
・・あ、ビールも飲みましたが(笑)
いつもは、飲んで食べて終わっちゃうのですが、今年は酔い覚ましに、園内を少し散策しました♪
日本庭園の桜や池に映りこむ桜など、雅な情緒も味わえました^^
桜を眺める人たちは、みんなキラキラ笑顔☆
大不況とか、ミサイルが飛んでくるかも?!とか、そんなことはすっかり忘れ、愛らしいピンク色に彩られた平和な春の一日でした★
何日に決めるか、お花見日和を予想するのは結構難しいですよね。
でも、わたしはどうやら桜との相性が良いみたい^^(2007年レポ・2008年レポ)
・・2009年は、4/4(土)!満開の桜の下で宴会をすることができました☆
ようやくポカポカ陽気になって、さくらの花も嬉しそうです♪
乾杯は、やっぱりロゼの泡で☆
淡いピンク色のロゼが気分ではあるけれど、選んだのは濃い色合いのAOCクレマン・ド・ボルドー!
待ち合わせ直前に伊勢丹で冷えているものを見つけました^^
余談ですが、今年の秋はボルドーを旅します!
ブルゴーニュ、プロヴァンスに続き、満を持してのボルドー★
ボルドーワインを飲んでワインに目覚めてしまったわたしにとって、ボルドーはいつか上陸を果たしたい憧れの地なのです^^
・・ということもあり、今年のお花見はボルドーの泡に目が留まりました☆
乾杯~!で、ソメイヨシノとのツーショットをパチリ♪→
どっしりとしてエレガントなボトルが印象的なこのワインは、クレマン・ド・ボルドーのリーダー的存在という「ジャン・ルイ・バララン」が造った辛口クレマン、「ロゼ・セック・ミラディー」。
セパージュは、カベルネ・ソーヴィニヨン100%。
甘酸っぱい野いちごやラズベリーの風味たっぷり!
ミネラル感あり、ハーブやスパイスのニュアンスも♪
酸はしっかりありつつ、ふくよかな果実味がバランス良くてとっても美味しかったです!
泡はちょっと粗めに感じたけれど、これくらいの軽さがお花見にピッタリだと思いました★
写真左は、最近レンズ豆にハマっている友人が作ってきてくれた、「レンズ豆のマリネサラダ」!
缶詰ではなく乾燥豆から作られているので、歯ごたえがあって美味♪
豆はコンソメで煮て、赤ワインヴィネガー、ガーリックヴィネガーを使ったそうです^^
タイムの風味も効いていました^^
右は、伊勢丹のアンデルセンで見つけた、ミニフォカッチャ☆
グリーンアスパラ、そら豆、ブロッコリー、パプリカなど色どりがキレイ♪
ワインのおつまみにも、とってもいい感じでした^^
わたしは、日向地鶏を使ってモロッコ料理を作り持参しました☆
塩をもみこんで2時間以上おいた鶏もも肉に黒胡椒をまぶし、ル・クルーゼでこんがりソテー。
一旦取り出して、みじん切りにしたニンニクとタマネギを炒め、鶏肉を戻しいれ、白ワインを加えて。
煮立ったら、厚切りレモンとグリーンオリーブを加え、弱火で20分煮込むだけ!
味見したとき、ちょっとレモンの皮の苦みが気になったので、ハチミツを加えました。
冷めたらどうかなぁーと思ったけど、お弁当にしても全然イケてました!
そして右の写真は、友人手づくりの愛らしいミニおにぎり3種★
具は、ワカメ、ウメ、鮭でした^^ 色合いがとってもカワイイです!
絶妙に塩が効いていて、しっかりお酒のおつまみになっていました♪
2本目に開けたワインはこちら!
外飲みに相応しそうな、フランス南部コート・デュ・ルーションの赤ワインを持参しました★
DOMAINE LE BOUT DU MONDEの「タン・タン 2007」。
シラー50%、カリニャン30%、グルナッシュ20%とのこと。
フレッシュな口あたりで、凝縮した果実味が印象的。
柔らかなタンニンが心地よく、スルスルと飲める美味しいワインでした!
今年の酒量は控えめでしたが、このくらいがちょうど良いかも☆
・・あ、ビールも飲みましたが(笑)
いつもは、飲んで食べて終わっちゃうのですが、今年は酔い覚ましに、園内を少し散策しました♪
日本庭園の桜や池に映りこむ桜など、雅な情緒も味わえました^^
桜を眺める人たちは、みんなキラキラ笑顔☆
大不況とか、ミサイルが飛んでくるかも?!とか、そんなことはすっかり忘れ、愛らしいピンク色に彩られた平和な春の一日でした★
by per_tutti
| 2009-04-05 02:28
| アウトドア