ブラッスリー・ペル・トゥッティ・アネックスにようこそ! ヨーロッパを中心に、美味しいものと美酒を探して旅することが大好き♪旅行記、LOMO写真、キモノ、レシピなどなど、楽しくご紹介していきます。
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札幌グルメ紀行 *雪とジンギスカンとワインな夜。

夜になると、天候は一変してに・・☆
街の灯りと雪が織りなす幻想的な夜景に、うれしくて思わずはしゃいでしまいました♪
新雪を踏みしめる、きゅっきゅっという感触も心地よかったです^^
・・それにしても、北海道の人って、傘をささないですよね(笑)

さて、札幌2日目のディナーをいただきに、折りたたみ傘をさして向かったのは・・
ジンギスカンの隠れた名店、「ふくろう亭」です!
札幌名物・・味噌ラーメン、お寿司ときたら、次にはずせないのはやっぱりジンギスカン
厳選した部位の生ラム(!)が食せると、地元でも大評判のお店とのこと。
人気が高いと聞いていたので、予約しておいて大正解!
肩に雪を積もらせて訪れたお客さんが、満席で入れないなんてことも。。
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e0173679_2262398.jpg↑ラム肉はこんなに厚切り!
ジューシーで非常に柔らかでした☆
もちろん、まったくくさみもありません^^
特製の濃厚なタレも美味しくて、どんどん食べ進んでしまいました。

特筆すべきは、これまた柔らかなラムタン
とろりとしていながら独特の食感が病みつき!
こちらは塩・コショウでさっぱりと頂きました♪


e0173679_2295823.jpgそして、行者ニンニク入りラムソーセージ☆→
非常に旨みたっぷりでとっても美味しかったです。
追加で注文したグリーンアスパラガスをはじめ、お野菜もみずみずしくて感激しました。
北海道でこれぞというジンギスカンを食べたい方、オススメです!

*ふくろう亭
北海道札幌市中央区南八条西5
Tel:011-512-6598
Open:17:00-23:00 休:月


勢いづいたわたしたちは、2軒目のお店へ・・☆
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降りしきる雪の中向かったのは、事前にチェックしておいたワインビストロ、「BLANC」★
店名の通り、を基調としたシンプルなインテリアで、ガラス張りのワイン蔵が目を惹きます。
ここで頂いたのは、もちろん赤ワイン♪
ボルドー地方コート・ド・ブライの「シャトー・メイヌ・ヴァレ 2005」をグラスで頂きました♪
黒スグリやカカオのような香りがかなり自分好みで、味わいも洗練されていました^^
ブルゴーニュ好きな友人は、ドメーヌ・ルモリケの「オート・コート・ド・ニュイ 2002」をチョイス。


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おつまみは、枝付きレーズンレバーペーストを注文。
写真左のお皿は、おしゃれなアミューズ★
カップに入っていたのは、鶏のコラーゲンスープでした^^
どれもプレゼンテーションがキレイで、カトラリーなどにもこだわりを感じました。
1軒目から来ていたら、あれこれオーダーしてみたかったです。
・・が、ひとつ残念なのは、店内が禁煙じゃなかったこと。
ワインメインのお店なら、ぜひ禁煙にして欲しい!と思いますね。

*BLANC
北海道札幌市中央区南6条西4 Tel:011-513-4060
Open:18:00-26:00(日・祝 -25:00) 休:月


e0173679_042982.jpgまだ帰りたくなくて、もう一軒ハシゴすることに(笑)
・・急遽ケータイで検索して見つけたワインバー、「こむりえ」へ☆
アットホームな雰囲気で、気負いを感じないバー。
ここも禁煙じゃなくて嫌な思いをしましたが、美味しいワインにはありつけました♪
シャトー・サン・ディディエ・パルナック 1999」をグラスで頂きました。
10年熟成したカオールは、黒いワインと形容されるようなしっかりしたタンニンや果実味よりも、熟成したピノ・ノワールのような、優しい口あたり。
土や枯葉のようなニュアンスもあって、うっとりと楽しめました♪

*Commelier
北海道札幌市中央区南3条西3 Tel:011-290-7726
Open:17:30-25:00 休:日・祝

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by per_tutti | 2009-03-31 01:20 | 国内旅行記