ブラッスリー・ペル・トゥッティ・アネックスにようこそ! ヨーロッパを中心に、美味しいものと美酒を探して旅することが大好き♪旅行記、LOMO写真、キモノ、レシピなどなど、楽しくご紹介していきます。
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札幌グルメ紀行 *北海道の知られざる美味堪能

くいだおれの旅、初日のディナーに選んだお店は、すすきのにある「」という海鮮居酒屋
北海道各地の旬の味覚と心温まる郷土料理に定評のあるお店です!
すすきのといえば、この↓ネオン! 活気に溢れていて、テンションあがっちゃいますー♪(笑)
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まずはビールで乾杯!生ビールはサッポロ黒ラベルでしたが、瓶ビールでは北海道限定醸造の「サッポロ クラシック」があったので、両方味わいました★
↓右上の写真は、小箱にあしらわれたお通し3点。甘辛く煮た小イカが柔らかくて美味しかった!


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まずは、北海道産のお刺身を注文!
羅臼産の釣りキンキ、松前産のヤリイカぶどう海老を盛り合わせにしてもらいました☆
特に美味しかったのは、ヤリイカ!半透明で独特のコリコリとした食感がなんともいえず。
こんなイカは、北海道に来なければなかなか味わえません!


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こちらのお肉料理は、短角牛なる襟裳産和牛のサガリの岩塩焼
とっても柔らかくて、石垣牛に匹敵する甘みがあり、脂のしつこさがなくて凄く美味しかった^^
右は、厚岸産特大あさりの網焼き☆ ジューシーで旨みが濃く、食べ応えありました!


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飲み物は、北海道産の地酒に移行♪
小林酒造さんが造る、「まる田」の特別純米を頂きました☆
道産米の「吟風」で醸されているのだそう!
上品な飲み口で、吟醸酒のような香りとキレが印象的でした。

鵡川産生ししゃもの塩焼きと日本酒のコンビは絶大・・★
生のししゃもが食せるなんて!これまた北海道ならでは。
左2匹がオスで、ふっくらとした右2匹がメスなんです。
ふっくらとした食感で、これがししゃも?!と驚くばかり。
メスの方には卵が詰まっていて、コクがあってさらに美味!
実は、国内で出回っているししゃもの90%以上は、カペリンというししゃもの代用品なのだそう(!)
つまり、今まで本物のししゃもを食べていなかったのだから、無理もありませんね☆
正真正銘のししゃもは、決して脇役と侮れない魚でしたよ・・!


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最後に、サーモンハラス焼きをオーダー♪
白米・味噌汁・香物が付く、ご飯セットも注文して、サーモンハラスをアツアツご飯と共に食す!
サーモンは脂が乗っていて、塩加減がご飯にピッタリ!最高のコンビネーションでした☆

北海道の味覚って奥が深い・・! 札幌バンザイ★な夜はこうして更けてゆきました(笑)

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by per_tutti | 2009-03-21 20:19 | 国内旅行記