カニカニ×ワインパーティ☆
寒いうちに、蟹しゃぶパーティがしたい!!
・・という同居人たっての熱い希望で、近所にお住まいのAbbyさんをお誘いし、我が家でカニ三昧パーティを開催しました★
いつの間にか注文されていた(笑)のは、「札幌蟹販」さんの「蟹しゃぶ福袋1.2kg」なるセット!
ズワイ蟹の脚の棒肉、爪、爪下と3種類の部位が、400gずつで¥4,680と、お得感たっぷり!
しかも、丁寧に殻がむかれ、ボイルせずに生冷凍されていました☆
さらにサービスで、むき身の小パックも同梱されていました^^
折角なので蟹しゃぶだけでなく中華とイタリアンにアレンジし、ワインと一緒に楽しむことに♪
まず前菜は、中華☆
「カニ爪と菜の花のピリ辛炒め」を、同居人が作ってくれました!
味付けは、甜麺醤、豆鼓醤、豆板醤、オイスターソースを使っているのだとか☆
カニの甘みと旨み、菜の花の苦味、中華独特の濃厚な味付けに食欲倍増~(笑)
1本目のワインは、新宿伊勢丹で調達したこちらのイタリアワイン★
「Puiattino Pinot Grigio 2007」
イタリア白ワインの聖地とも呼ばれるフリウリの白で、ブドウ品種は、ピノ・グリージョ100%☆
青りんごのような香り、ハーブのニュアンス、洋ナシの風味、爽やかな酸があり、後味のほろ苦さが引き締まった印象でした♪
プリモ・ピアットとしてわたしが作ったのは、爪下とむき身を使ったパスタ☆
「ズワイ蟹のトマトクリームソース 生パスタのフェットチーネ」です!
パスタは、成城石井で見つけた生パスタを使ってみました^^
オリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを弱火のフライパンでゆっくりと加熱し、オイルに香りをうつします。
玉ねぎのみじん切りを炒め、色が変わって甘くなったら、ほぐした爪下の身とむき身、殻も一緒にさっと炒め合わせ、シェリー酒でフランべ。
アルコールが飛んだら、ホールトマトを入れて潰し、生クリームを投入。
カマルグの花の塩でしっかり味付け。
ソースが完成する頃合を見はからい、生パスタをたっぷりの塩水で茹でます。
茹で上がったらソースによく絡め、お皿に盛付け。
去年の夏に栽培したバジルを乾燥させた自家製ドライバジル(市販のものより香り良し!)を最後にパラリと振りかけ、熟成したミモレットを粉状におろしてかけ、完成です♪
フリウリの白ワインには、前菜よりパスタの方がお互いの美味しさを引き立てあっていました。
ワインにグリーンなニュアンスがあるので、バジルとのマリアージュが特に絶妙!
合わせるお料理の違いで、ここまでワインの印象が変わるとは!と、改めて実感。
これからの季節、アスパラガスのサラダなどにピッタリだと思いました★
セコンド・ピアット(?笑)は、お待ちかね!
蟹しゃぶの登場でございます!
長い棒肉をしゃぶしゃぶっとして、豪快にかぶりつくのって、夢のようじゃありません?!
カニ酢につけて、ガブっ!つるっといただく・・。
・・かなり幸せでした!(笑)
Abbyさんが持参して来てくれたワインは、最近お気に入りというビオワインのセレクションから、フランスはボージョレ地方の赤☆
ヌーヴォーじゃないボージョレって自分では選ばないので、こういう機会にじっくり味わうのも一興^^
ガメイらしい、ストロベリーの風味。
ジューシーで、ハツラツとした果実味と優しさ。
上品な口当たりで、するすると頂いちゃいました^^
デザートは、Abbyさんお手製の「オレンジピールのパウンドケーキ」♪
グラン・マルニエをたっぷりと効かせて^^
オレンジの風味が心地よく、オレンジピールの苦味が爽やかでとっても美味しかったです♪
カニ三昧の和洋折衷フルコース、思いつきだったけど盛り上がりました★
そうそう、カニしゃぶした後にお鍋に残ったスープは、翌日カニ雑炊にして残さず頂きました^^
・・という同居人たっての熱い希望で、近所にお住まいのAbbyさんをお誘いし、我が家でカニ三昧パーティを開催しました★
いつの間にか注文されていた(笑)のは、「札幌蟹販」さんの「蟹しゃぶ福袋1.2kg」なるセット!
ズワイ蟹の脚の棒肉、爪、爪下と3種類の部位が、400gずつで¥4,680と、お得感たっぷり!
しかも、丁寧に殻がむかれ、ボイルせずに生冷凍されていました☆
さらにサービスで、むき身の小パックも同梱されていました^^
折角なので蟹しゃぶだけでなく中華とイタリアンにアレンジし、ワインと一緒に楽しむことに♪
まず前菜は、中華☆
「カニ爪と菜の花のピリ辛炒め」を、同居人が作ってくれました!
味付けは、甜麺醤、豆鼓醤、豆板醤、オイスターソースを使っているのだとか☆
カニの甘みと旨み、菜の花の苦味、中華独特の濃厚な味付けに食欲倍増~(笑)
1本目のワインは、新宿伊勢丹で調達したこちらのイタリアワイン★
「Puiattino Pinot Grigio 2007」
イタリア白ワインの聖地とも呼ばれるフリウリの白で、ブドウ品種は、ピノ・グリージョ100%☆
青りんごのような香り、ハーブのニュアンス、洋ナシの風味、爽やかな酸があり、後味のほろ苦さが引き締まった印象でした♪
プリモ・ピアットとしてわたしが作ったのは、爪下とむき身を使ったパスタ☆
「ズワイ蟹のトマトクリームソース 生パスタのフェットチーネ」です!
パスタは、成城石井で見つけた生パスタを使ってみました^^
オリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを弱火のフライパンでゆっくりと加熱し、オイルに香りをうつします。
玉ねぎのみじん切りを炒め、色が変わって甘くなったら、ほぐした爪下の身とむき身、殻も一緒にさっと炒め合わせ、シェリー酒でフランべ。
アルコールが飛んだら、ホールトマトを入れて潰し、生クリームを投入。
カマルグの花の塩でしっかり味付け。
ソースが完成する頃合を見はからい、生パスタをたっぷりの塩水で茹でます。
茹で上がったらソースによく絡め、お皿に盛付け。
去年の夏に栽培したバジルを乾燥させた自家製ドライバジル(市販のものより香り良し!)を最後にパラリと振りかけ、熟成したミモレットを粉状におろしてかけ、完成です♪
フリウリの白ワインには、前菜よりパスタの方がお互いの美味しさを引き立てあっていました。
ワインにグリーンなニュアンスがあるので、バジルとのマリアージュが特に絶妙!
合わせるお料理の違いで、ここまでワインの印象が変わるとは!と、改めて実感。
これからの季節、アスパラガスのサラダなどにピッタリだと思いました★
セコンド・ピアット(?笑)は、お待ちかね!
蟹しゃぶの登場でございます!
長い棒肉をしゃぶしゃぶっとして、豪快にかぶりつくのって、夢のようじゃありません?!
カニ酢につけて、ガブっ!つるっといただく・・。
・・かなり幸せでした!(笑)
Abbyさんが持参して来てくれたワインは、最近お気に入りというビオワインのセレクションから、フランスはボージョレ地方の赤☆
ヌーヴォーじゃないボージョレって自分では選ばないので、こういう機会にじっくり味わうのも一興^^
ガメイらしい、ストロベリーの風味。
ジューシーで、ハツラツとした果実味と優しさ。
上品な口当たりで、するすると頂いちゃいました^^
デザートは、Abbyさんお手製の「オレンジピールのパウンドケーキ」♪
グラン・マルニエをたっぷりと効かせて^^
オレンジの風味が心地よく、オレンジピールの苦味が爽やかでとっても美味しかったです♪
カニ三昧の和洋折衷フルコース、思いつきだったけど盛り上がりました★
そうそう、カニしゃぶした後にお鍋に残ったスープは、翌日カニ雑炊にして残さず頂きました^^
by per_tutti
| 2009-03-12 20:15
| ホームパーティ